osa82 (osa82) wrote,
osa82
osa82

Путешествие в путешествии

Продолжаем)

Итак, собравшись с мыслями и разработав окончательный план маршрута, решив, что глобальные цели и задачи мы оставим на следующую поездку, рано утром 16 августа мы тронулись в путь. Хм, ну как рано, хорошо если к 10 утра мы сели в машину.

Путешествие наше должно было занять три дня и выглядеть вот так:

Карта

Еще, когда я собиралась посетить Литву, я наметила себе несколько мест, среди которых была поездка на Куршскую косу. В одну из поездок по США, мы были на дюнах в штате Орегон и все говорили, что дюны в Литве хоть и мертвые, но ничем не хуже. Поэтому мне очень хотелось показать их мужу.

В первый день решено было ночевать в Клайпеде. Местные покрутили пальцем у виска со словами, что вам там делать? Это небольшой портовый город лично мне очень напомнивший Советский союз. В городе оказывается есть и старый город и музеи, и памятники, и кастелы, но мы этого не увидели ибо путь наш лежал на косу, где мы планировали провести остаток первого дня путешествия.

Мой совет: если вы будите в Литве, не поленитесь и посетите косу. Это тихое спокойное место, заповедник. С литовской стороны есть два небольших городка Нида (в самом конце) и Юодкранте (по середине). В Ниде много туристов, пешеходных зон, сувениров, янтаря, рыбных ресторанов, но сам город меньше чем Чертаново Центральное))) Вообще на Куршской косе все очень маленькое и потому очень уютное. Городки в одну улочку и находятся на берегу в лесу. Дорога одна и по краям сосновый лес, где многие деревья растут под углом. Сама коса шириной около 3 км и длинной около 50 км (до российской границы). Паром из Клайпеды стоит 40 лит плюс по 2 с небольшим за каждого пассажира. Въезд в Национальный парк еще 20 лит. По мнению жителей это не дешево и поэтому туристы там толпами не бегают и на маленьком клочке земли достаточно свободно дышится.

Выехав часов в 10 утра, мы добрались до Клайпеды около часу дня, зачекинились. Дальше очередь на паром, плюс 50 киллометров до Ниды, плюс обед, плюс сувениры и (УРА!!!) мы на дюнах около пяти вечера. Да.... Путешествовали мы мягко говоря не напрягаясь))) Всю дорогу я рассказывала мужу как красиво и интересно должно быть на дюнах и, когда он их увидел, он расстроился. Это мертвые дюны и конечно они далеко не такие как бескрайние живые. Правда всем потом рассказывал, что посетить Куршскую косу нужно непременно.

Изображение 052

Вот там внизу Нида, кораблики и Куршский залив
Изображение 054

После "ну песок и песок" мне приспичило посмотреть на "настоящее Балтийское море". Море бодрит! Вода холодная и я бы ни-за-что не полезла купаться, но тем не менее туристов на пляже много даже вечером и Ос конечно же пошел купаться, а я только ножки намочила. Таким образом в этом году мои ножки были в трех морях (Мертвом, Средиземном два раза и Балтийском), не густо конечно, но тоже маленькое достижение.

Изображение 069

Турики. Даже купаются. Кстати пляж этот идет через всю косу со стороны моря.
Изображение 066

Ужинали мы в Юодкранте (я так и не смогла ни разу бегло прочесть названия этого города). Причем ужин начинался со слов "Давайте выпьем кофе на дорожку". Кофе перешел в десерт, десерт с салатик, он в свою очередь в стейк и еще чайку. Ужин наоборот. Кстати, очень вкусно кормят в Литве и Латвии. Или нам просто так везло, но мы ни разу не попали на плохую еду.

Клайпеда, а с ней Паланга и Лиепая прошли незамеченно. В Паланге мне показалась, что я попала в Геленджик, а в Лиепае мы не поняли, где люди в обед в воскресенье, город был пустой. К вечеру второго дня мы доехали таки до Риги. Кстати дороги в Латвии не айс совсем((((

Благодаря "вкусным" рассказам моей подруги Вики vikasys о Риге и о Юрмале, я непременно хотела там побывать, поэтому мы и приехали в Ригу. Кинув чемоданы, мы поспешили в Юрмалу. Приехали вечером, долго искали как выйти к пляжу и где припарковаться и на залив попали только на закате. И оказалось это хорошо. Потому что море оно везде вода, а гладкий Рижский залив на закате это очень красиво.

Изображение 095

Пляж в Юрмале такой необычный и не привычный. Это как отдельная улица. Очень твердый песок, мелкое море. Люди там гуляют, занимаются танцами, ходят по морю. Пляж очень живой даже вечером. Мы конечно тоже ходили по морю. Нигде, кроме Юрмалы, наверное, вам не удастся походить по морю. можно уйти в воду на сто метров и быть в воде по щиколотку. Идешь и, вроде становится глубоко, а потом снова очень мелко. И вода очень теплая, хотя первый метр от берега холодная.

Изображение 105

Лично на меня Юрмала произвела самые теплые и нежные впечатления. Это такой милый маленький дачный поселок. Наверное он таким и замышлялся. Мы гуляли в районе Дзинтари (если не ошибаюсь), хотя не дошли до самого зала. В этом районе находятся те старые юрмальские дачи, о который Вика vikasys так много и душевно пишет. Дачи эти стоят в лесу, среди таких же старинных деревьев.

Изображение 099
Изображение 102

Вкусно отужинав в Юрмале, мы уехали в гостиницу, что бы весь следующий день провести в Риге, городе, в который я теперь влюблена всем сердцем!

Tags: досуг, лытдыбр, путешественное, радостное, хвасталки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments